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Gastronomie

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La lentille verte du Puy

La Lentille verte du Puy


Cultivée dans les environs du Puy-en-Velay, cette lentille est renommée pour son goût délicat et ses qualités nutritionnelles. Elle bénéficie d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée).

Fin gras du Mezenc

Le Fin Gras du Mézenc


Cette viande de bœuf issue des pâturages des plateaux du Mézenc est célèbre pour sa texture persillée et tendre. Elle est souvent consommée en rôti ou grillée et bénéficie également d'une AOP.

La Verveine du Velay

La Verveine du Velay


Une liqueur à base de verveine, plante emblématique de la région, souvent consommée en digestif. Elle est également utilisée en pâtisserie ou pour parfumer des plats sucrés.

Le Chevreau

Très prisé dans la région au moment de Pâques, le chevreau est souvent rôti et accompagné de légumes locaux.

Le Pounti

Un plat traditionnel à base de farce de viande, d’herbes, de légumes et de pruneaux. Ce gâteau salé est souvent servi en tranches avec une salade ou des pommes de terre.

Les Fromages d'Auvergne

On retrouve le Saint-Nectaire, la Fourme d'Ambert, et le Cantal, des fromages de caractère qui font partie des-specialités de la-region.

La Maôche

Un plat ancien à base d’estomac de porc farci de chou, de pommes de terre et de viande, qui est longuement mijoté pour un mêmeat fondant.

Le Pain de Seigle

Le pain au levain, souvent à base de seigle, est typique des spéciaux montagneuses comme la Haute-Loire.

Les Bourriols

Une sorte de crêpe épaisse à base de farine de sarrasin, servie chaude et garnie de fromage, de charcuterie ou de confiture.

En savoir plus : ICI

Les charcuteries locales

La region propose une belle sélection de charcuteries, comme le jambon cru d'Auvergne, le boudin noir et le saucisson sec.

Charcuteries locales